Quelques recettes de bredele…

Dans son édito de novembre, CULTURESBIO (en magasin, dans la limite des stocks disponibles, ou sur biocoop.fr) vous promettait quelques recettes de bredele, ces recettes de petits gâteaux qui se transmettent de génération en génération en Alsace et que l’on prépare en attendant Noël. Les voici.

Et vous, avez-vous une recette d’ici ou d’ailleurs que vous aimeriez transmettre ?

CB90_P3_Recettes©DR-(3)

 

La recette de Pascale

Macaron amandes

Macarons_Amandes-01-01

 

 

 

 

Pour environ une livre de biscuits :

  • 6 blancs d’œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 350 g d’amandes entières

Broyez les amandes. Chauffez en remuant les blancs et le sucre. Montez en neige le mélange. Ajoutez les amandes. Prélevez avec une cuillère (ou une poche à douille) et déposez la préparation en petits tas (2 à 3 cm) sur une tôle beurrée. Laissez reposer 1 à 2 h. Cuisez à four moyen pendant 20 min.

La recette de Nathalie

Palets au citron et aux raisins secs

Palets_Citrons_Raisins-01

 

 

 

 

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre fondu
  • 1 paquet de poudre à lever
  • Le zeste d’un citron
  • 250 g de raisins secs
  • 500 g de farine

Mélangez les ingrédients. Faites des petits tas bien séparés avec une cuillère à café sur une tôle recouverte de papier cuisson. Enfournez dans un four préalablement chauffé à 180 °C (thermostat 6) pendant environ 15 min. Surveillez la cuisson, la couleur doit rester claire au milieu et légèrement brun sur le pourtour.

 

La recette de François

Petits sablés

Petits_Sablés-01

 

 

 

 

  • 300 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 500 g de farine
  • Vanille
  • 50 g de poudre d’amande
  • Pincée de sel et de levure

Mélangez le beurre en pommade et le sucre, ajoutez les œufs puis la farine, la vanille et la poudre d’amande avec une pincée de sel et de levure. Etalez la pâte de la forme de votre choix.
Cuisson : 180 °C jusqu’à obtention de la coloration voulue.

Les recettes de « MM d’Alsace »

« Konfiture-hartzle » Cœurs à la confiture

Cœurs_Confiture-01

 

 

 

 

  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 220 g de farine
  • 25 g d’amandes en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 c. a c. de cannelle
  • 100 à 150 g de confiture framboise
  • 50 g de sucre glace

Cassez l’œuf dans une terrine. Ajoutez le sucre et le sel. Incorporez la farine, la poudre d’amande et la cannelle. Sablez le mélange en effritant du bout des doigts. Ajoutez le beurre mou. Farinez une boule et laissez reposer 1 h. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 cm. Découpez des cœurs et les déposer sur une tôle beurrée. Evidez le centre de la moitié des cœurs. Les faire cuire à 180 °C. Laissez refroidir, saupoudrez les cœurs découpés de sucre glace. Recouvrez les cœurs entiers de confiture et accolez les 2 parties. On peut également découper la pâte avec des emporte-pièces en forme d’étoiles.

« Butter bredele » Petits fours au beurre

Butterbredele-01

 

 

 

 

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait pour dorer

Creusez un puits dans la farine. Ajoutez sucre, œufs et beurre en morceaux. Recouvrez de farine et bien malaxer le tout. Formez une boule et laisser reposer pendant 2 h au frais. Faites une abaisse mince et découpez à l’emporte pièce. Dorer à l’œuf et faire cuire à four moyen à 180 °C entre 5 et 10 min sur une tôle beurrée. On peut également les glacer au sucre glace.

« Nusse Bredele »Petits fours aux noix

Petit_four_noix-01

 

 

 

 

  • 2 blancs d’œuf
  • 250 g de sucre
  • 250 g de noix moulues
  • 1 c. à s. de jus de citron

Pour le décor

  • Des ½ noix

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 peu d’eau chaude

Battez les blancs d’œuf en neige ferme avec un peu de sel. Rajoutez le sucre, les noix et le jus de citron. Formez une boule et laisser reposer au frais. Etalez la pâte sur ½ cm d’épaisseur sur la table bien farinée et découpez avec un emporte-pièce rond cannelé. Placez sur une plaque et cuire 5 à 8 min à 180°C. Posez ½ cerneau de noix sur chaque bredele. Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf et l’eau chaude. Badigeonnez les petits fours encore chauds avec ce sucre.

©DR Biocoop