La recette de Clea, blogueuse

Clea

Extraite de L’encyclopédie gourmandeTout sans gluten, Éd. La Plage

TARTE AUX POMMES À LA CRÈME DE NOISETTE

 

Pour 8 personnes

Pour la pâte

  • 50 g de flocons de sarrasin
  • 70 g de noisettes
  • 50 g de poudre d’amande
  • 75 g de farine de riz complet
  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe d’huile de coco désodorisée
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable

Pour la garniture

  • 6 pommes à cuire de type reinettes grises
  • du Canada
  • 150 g de purée de pommes
  • 2 c. à s de purée de noisette
  • 2 c. à s de sirop d’érable
  • 1 c. à s de sucre de coco
  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • 20 g de noisettes

 

Broyer grossièrement les flocons de sarrasin avec les noisettes. Les mélanger dans un saladier avec la poudre d’amande, la farine, la cannelle et le sel.

Faire un puits et y verser l’huile de coco fondue ainsi que le sirop d’érable. Malaxer à pleines mains jusqu’à ce que le mélange s’agglomère.

Foncer (remplir le moule de pâte pour qu’elle en épouse la forme) directement un moule à tarte en commençant par les bords et en terminant par le fond. Piquer la pâte à la fourchette et laisser reposer pendant la préparation de la garniture.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Peler les pommes, les couper en quatre, ôter le trognon et les pépins puis les couper en larges lamelles. Les faire cuire.

Mixer la purée de pommes avec la purée de noisette et le sirop d’érable.

Napper le fond de tarte de ce mélange et disposer les lamelles de pommes par-dessus.

Parsemer de sucre de coco et de cannelle. Concasser les noisettes et les disposer sur les pommes. Enfourner pour 40 mn. Servir tiède ou froid.

 

 

Retrouvez Clea dans l’article « Régime no gluten, à tort ou à raison ? » du n° 85 de CULTURE(S)BIO, le magazine de la consom’action offert par votre magasin Biocoop, dans la limite des stocks disponibles, ou à lire sur Biocoop.fr