Complet & Bio : c’est complétement bon !

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DÉCOUVREZ L’INTÉRÊT DES CÉRÉALES COMPLÈTES… ET SURTOUT BIO !

Pourquoi dit-on « complètes » ?

Chaque grain de céréale se compose de trois éléments :

  • l’enveloppe (ou son), qui protège le grain des agressions extérieures (soleil, pluie, maladies ou insectes).
  • l’endosperme, qui sert de réserve nutritive en cas de germination.
  • le germe, qui permet de générer une nouvelle plante.

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On parle de céréales complètes lorsque ces trois parties sont conservées lors de la transformation du grain, àl’inverse des céréales raffinées (riz blanc, farine blanche…).

Quels bénéfices ?

  • Nutrition : les céréales apportent toutes des glucides (donc de l’énergie) et des fibres. Les céréales complètes apportent aussi des éléments nutritifs spécifiques contenus dans le son et le germe : vitamine A et E, vitamines B, minéraux, sélénium, zinc, acides gras essentiels et autres micronutriments (antioxydants, phytostérols, inuline…). Leurs effets bénéfiques pour la santésont particulièrement accrus s’ils sont consommés en synergie, donc dans le grain entier.
  • Satiété: les céréales complètes possèdent un Indice Glycémique bas, c’est àdire une assimilation plus lente par l’organisme. Elles ont donc un meilleur effet rassasiant.
  • Transit intestinal : la présence importante de fibres favorise le bon fonctionnement intestinal.

Comment les reconnaître ?

Le raffinage des céréales supprime une grande partie du son et du germe, ce qui produit des céréales blanches (pâtes blanches, farine T65…).

Les céréales complètes, non raffinées, sont généralement plus foncées : riz complet, pâtes complètes, couscous complet. Certaines graines existent seulement en version complète : le boulgour (froment concassé), le kasha (graines de sarrasin grillé), le seigle, le petit et le grand épeautre, et tous leurs dérivés en farine ou flocons.

Enfin, on parle de céréales demi-complètes quand le raffinage est partiel.

L’indice ’T’ des farines

Cet indice permet d’identifier le taux de raffinage d’une farine : plus le ’T’est élevé, plus la farine est complète. T55 àT65 = farine blanche, T80 = farine semi-complète, T110 = farine complète, T150 = farine intégrale.

Pourquoi les choisir bio?

Tout l’intérêt des céréales complètes est de conserver le son et le germe. Mais cette enveloppe concentre également les résidus de pesticides chimiques, notamment insecticides et fongicides utilisés lors du stockage des grains en agriculture conventionnelle. D’oùl’importance de privilégier des produits d’origine biologique, car ce mode de production n’utilise ni engrais chimiques ni pesticides de synthèse. En mars 2013, l’association Générations Futures a analysédifférents produits alimentaires de consommation courante, notamment àbase de céréales complètes. 75% des échantillons contenaient des résidus de pesticides, en particulier une ou plusieurs substances suspectées d’être perturbatrices du système endocrinien. *

* Enquête EXPPERT 1 –Exposition aux Pesticides PERTurbateurs Endocriniens. Association Générations Futures, mars 2013. www.generations-futures.fr

Crédit : Marcin Karpeta-Fotolia.com, Food collection